USER理念

為了建構「教師成長社群」與推動未參加本計畫的逢甲師長能更多理解大學社會責任的意義與教學創新,並鏈結學校未來的中長程校務經營,在校內推廣擴散USR觀念,我們成立了逢甲USR教師成長社群,並向校方爭取到額外的教師社群營運經費,進行以下八項未在計畫書提案中的工作:

  1. 除了每個月二場的定期教師社群聚會之外,我們額外安排每一位團隊教師進行一場自我研究領域的專業分享,藉由中午餐敘型式,邀請計畫團隊成員(含全職與兼任助理)一同聚集,讓全體團隊成員均能瞭解每一位教師的過去、現在與未來。

  2. 舉辦五場「心世代工作坊」,藉由五場全天的工作坊,針對「身障理解」、「銀髮照護」、「無障礙旅遊」、「社會設計」、「新媒體溝通」等五大面向,邀請外部演講駐校帶領工作坊,進行教師的培力工作。

  3. 舉辦六場跨講堂講座與二場跨旅行,邀請全校師長參與社區發展與地方創生的瞭解與實地體驗。

  4. 推動大學社會責任給大學生理解,並於1月23-15日,舉辦「找你—預見未來的自己」三天工作坊,帶領在校生進行社會問題的理解與生涯規劃的想像。

  5. 二場跨校共學之研討會,分別於12月26日舉辦「福祉基地產學合作」合作簽約儀式暨大學社會責任交流會;107年3月31日和台灣沐浴福祉專業照護協會合辦「台灣到宅沐浴車服務因應長服法、長照2.0與新支付制度座談會」。

  6. 協助台灣計程車學院協會完成嘉義縣政府2018年台灣燈會觀光司機培訓,課程包括外語對話、服務禮儀、觀光路線導覽實作等,已有117位司機完成初階培訓認證,另有28位完成進階與導覽實作課程;並舉辦台中銀髮長者包車前往嘉義參觀燈會的愛心小旅行。

  7. 計畫主持人B型企業王道中心侯勝宗主任以「復康計程車聯合派遣系統」獲頒「未來科技突破獎」,並於2017年12月28日至30日於臺北世貿三館參加科技部舉辦的「未來科技展」。

  8. 協同生通租賃車公司於3月31日取得2018年宜蘭身心障礙復康巴士委外經營權,並將於2018年4月16日正式投入營運,擴大逢甲大學社會影響力到台灣東部的偏鄉。

 

  • 2018-08-15