計畫介紹

 

Donkey Move:灣弱勢與偏鄉行動接送服務支持系統

 

團隊以打造「弱勢與偏鄉行動接送服務支持系統」為實踐大學社會責任的內涵。目的在於應近年城鄉落差、貧富差距與社會老化等困境,激勵大學師生與地方共同解決問題,回應社會大眾對大學的期待。整體目標為導入大學教師的研究能量,以入世學術精神,利用移動派遣技術與服務創新課程帶領學生進入社會場域,探索身心障礙、銀髮長者、偏鄉地區的移動不易問題。藉由以問題為導向的「做中學」來提升學生創新力與實踐力,發展大學與政府、社區的合作夥伴關係。

 

團隊採用「以終為始」來構思如何將階段性的公部門計畫,逐步構建成為具有經營模式的永續組織。故Donkey Move(www.donkeymove.org)便在此一思維脈絡中漸漸浮現而生。本團隊在校內以二個研究中心,各自執行一項大型計畫來孵育這項社會創新。它們分別是:(1)服務創新與行動設計中心執行科技部「新興科技創新營運模式研究計畫」(2017-2021),該項計畫專注於移動服務平台的技術開發與商業化;(2)B型企業王道中心執行教育部大學社會責任實踐計畫「中台灣弱勢與偏鄉行動服務支持系統」(2017-2019),該項計畫專注於帶領校內師生參與社會實踐,以社會設計與服務體驗來陪伴並改善行動弱勢族群的移動需求。

 

以教育部大學社會責任實踐計畫為例,全程計畫以推動「預見未來」學分學程來進行課程的設計與計畫串聯。藉由問題解決導向的工作坊與實做課程,將「理論分析-社會問題-動手實作」三進行理論反思與行動實作「預見未來」學分學程依「三層級、三無礙」兩大軸線,來進行課程設計。三層級分別為「知識層級」、「應用層級」與「實作層級」;三無礙是「身障無礙」(身心障礙者就醫、就學與復康巴士共乘接送)、「銀髮無礙」(高齡長者行動接送、社會參與及社區生活)與「偏鄉無礙」(偏遠行動接送與社區體驗)。全程計畫規劃兩組場域:宜蘭縣與台中市,宜蘭縣政府與台中市政府主動提供相關跨局處協助與實證場域,以利進行各種移動技術與服務設計的觀念驗證、系統驗證與商業模式驗證。

教師社群成長

推動未參加本計畫的逢甲師長能更多理解大學社會責任的意義與教學創新,並鏈結學校未來的中長程校務經營,在校內推廣擴散 USR 觀念,我們成立了逢甲 USR 教師成長社群,並向校方爭取到額外的教師社群營運經費。

1.共識會議:每個月安排二場定期教師社群聚會,參與計畫的教師來自不同領域與系所,系所的會議與活動安排皆不一致,要將所有人員聚集實在不
易,很難全數到齊。以視訊與網路開直播的方式,略為彌補缺席老師無法參與的問題。

2.教師專業社群講座:藉由中午餐敘型式,邀請計畫團隊成員(含全職與兼任助理)一同聚集,讓全體團隊成員均能瞭解每一位教師的過去、現在與未來;但因教師們課務繁忙,密集又頻繁的教師專業社群講座參與,增加教師們的工作負荷與疲憊感。
 
  • 2018-07-18