(2)偏鄉無礙

偏鄉無礙

「偏鄉無礙」(偏遠地區的物資運送與行動接送)

1.社會企業實務:
透過課程建立都會與偏鄉的連結模式,穩定逢甲大學農夫生活市集支持部落友善農耕農場的可持續性。逐步發展可以交由學生營運的商業模式,甚至創立社會企業。符合逢甲大學的發展方向。帶領學生參與農事體驗與食農教育,課程導入 SDG 內容與 MOOC 線上互動,建立逢甲農夫生活市集,結合部落的自然農業協會與都會區的有機農產運銷合作社與友善加工合作社,協助部落農產品銷售。但因學生對偏鄉部落的認知能力不足,部落人力不足以支持相互學習,尤其學生對偏鄉賴以為生的支柱—農業,欠缺熱情,這也是 USR 計劃本身的根本問題。因此,透過門檻較低的銷售訓練甚至遊戲,燃起熱情從認知開始,才可能一步步進入場域,是這個計畫未來最重要的挑戰。因此計畫也將從社會企業學程開始,先將學生與農場互動的範圍縮小,提升溝通的成果,逐步擴散影響力。經過一學期課程的操作後綠生農場以及周邊的原住民友善農場開始啟動將農產品向都會地區銷售,回鄉的青農也開始願意考慮願意留在部落發展。部分學生也受課程的啟發與影響,進而對此議題產生興趣,這是一個好的開始。

2.社會創業專題:
近年來,臺中市新社區遭遇旅遊人口下滑、傳統農業六級產業化發展不易等困境,對於以農業和休閒旅遊為發展主力的偏鄉來說,如何藉由打造「休旅新模式」解決發展困境,成為現階段的重要挑戰。本課程將依「社會創業」的精神與原則,進行業者和社區的實地調查,進行問題的界定,並研提可行的解決方案。課程設計如下:

(1)透過課程學習與個案研討(地方創生、社區設計等案例),掌握觀察與分析視角。

(2)前進新社進行踏查,與在地社群交流,藉由田野調查發掘在地問題與資源。

課程的操作是以師生為執行計畫的主力,於發掘與認識在地真實問題的過程中,適度結合理論與實務,讓同學們的學習更為有趣,且更有切身感。不過,單憑與在地社群有限的接觸(比如平均一個月一次),不易建立具有高度凝聚力的夥伴關係。為克服此一問題,總計畫已初步設定由特定助理人員襄助場域經營,可長期與協會定期或不定期互動,保持資訊和資源雙向暢通,俾利進行解決問題之協作。此外,建議計畫應提供更多資源,或結合論文寫作或專題計畫,鼓勵同學較長時間駐點,深化團隊成員和場域的相互認識。

3.策略管理:

本課程為知識層級,並希望能以「身障 X 偏鄉」,找出共創之道。透過此課程,引導同學:理解身心障礙所面臨的困境,並探索創新解決的方法;融會理論工具架構,並產生洞見。課程設計如下:

(1)精神與理論-文獻閱讀討論:以企業社會責任為主軸,融入共享價值(shard value)、眾效(collective impact)、社會企業(socialenterprise)、共善等概念,以相關文獻進行閱讀,引導同學對議題理論背景知識之建構。

(2)個案討論:本課程將討論國內外的案例,探討這些公司/組織如何以創新的營運方式,關懷弱勢與偏鄉,並與企業/組織策略相互搭配、執行,達到企業/組織目標。

(3)專家學者演講:邀請社會創新專家/創業家,進行內容分享與案例討論。本次場域以台灣藺草學會所在的偏鄉,如何延續當地文化傳承為主軸。然而,該場域(苗栗苑裡)屬高度人口外移的偏鄉區域,有許多相關問題有待解決。例如:農村面貌再造、青年認同與返鄉、在地老化、地方創生等議題。藺草編織可作為串接這些偏鄉在地問題的起點,如何更全面性解決該場域的問題,值得未來課程作進一步的設計。本次僅三周課程,故同學所提出的解決方案,對該社區的實用度有限。然而,本次最難能可貴的,是帶領各學院的同學(包括建設學院、工學院、商學院),以各自的專業領域,就偏鄉的問題提出初步討論,也作為同學未來關切相關問題的引子。

4.自造藺我(藺編與社區再造實作工作坊):透過此課程,希望引導同學能理解偏鄉所面臨的困境,並探索創新解決的方法。並·能融會理論工具架構,並產生洞見。最後·能完成實作方案,並能持續評估可行性與未來永續發展。課程設計如下:

(1)理論與設計工具傳授:以設計思考、營運模式設計為核心,帶領同學了解基本的理論工具,以協助釐清狀況、促進想像,並能實地操作。

(2)帶領同學至苗栗苑裡場域參訪,並進行田野調查。此外,由同學分組,透過理論工具,建構各組所提出的解決方式模型。工作坊規劃三周時間,但同學短時間內難以對場域現況與困境有所掌握,以致在解決方案設計上,也僅能偏向單一方向提出初步歸納,所提出的解決方案,對該社區的實用度有限。然而,本次最難能可貴的,是帶領各學院的同學(包括建設學院、工學院、商學院),以各自的專業領域,就偏鄉的問題提出初步討論,也作為同學未來關切相關問題的引子。場域以台灣藺草學會所在的偏鄉,如何延續當地文化傳承為主軸。然而,該場域(苗栗苑裡)屬高度人口外移的偏鄉區域,有許多相關問題有待解決。例如:農村面貌再造、青年認同與返鄉、在地老化、地方創生等議題。藺草編織可作為串接這些偏鄉在地問題的起點,如何更全面性解決該場域的問題,值得未來課程作進一步的設計。未來,建議能以一年或一年半時間,甚至是親自在當地生活、互動,提供同學從理論建構、場域問題了解,直到解決方案設計,能有深度的掌握。

5.運輸學:本課程設定三個議題供學生自由選擇(盲胞公車、復康巴士、偏鄉公車),並引導學生逐步探索此三個議題所遭遇的推動困難(政府、產業、需求、法規等面向),讓學生做中學,學中思,逐步尋找更適解答。課程的規劃如下:

(1)老師在講:透過老師課堂案例分享與理論說明。

(2)資料收集:學生嘗試收集相關資料與現況觀察/體驗。

(3)期末分享:各組針對選取題目進行期末報告。

學生分組針對各自選定議題進行收集相關資訊與文獻,但囿於大一學生對許多議題認知仍顯粗淺,所以需要更多引導,較可以實質掌握問題並嘗試提出可行且具創意的答案。學生對於議題的掌握度與投入均不如預期,需再加強課堂說明與引導,讓學生可清楚掌握進行方向。課程的設定是屬於偏鄉地區或弱勢族群的接駁服務之概念發想,故還無法直接對於現地需求與相關產業造成實質改變。

  • 2018-10-22