(1)身障銀髮無礙

身障銀髮無礙

 

1.供應鏈管理:
本課程透過解決銀髮族群不易取得餐飲之實際社會問題,教導學生如何透過供應鏈管理之規劃與設計,以共享經濟的思維,讓銀髮族群可以無礙地取得食物。觸發學生社會責任之理解力、創新力與實踐力,讓大學師生與地方共同解決問題,創造永續合作的夥伴關係。本課程讓學生了解銀髮族群之問題特性與潛在解決方法,並讓學生著手規劃與設計銀髮族群之食品供應鏈。本課程屬於知識層級,並因時間限制僅有授課教師進入實踐場域,未帶領學生前往實踐場域,故難以實際用在場域上。
2.無礙網站設計工作坊:
本工作坊的目的主要是讓學生了解無礙網站的需求與製作。目前政府與許多公益單位與組織要求其所製作網站皆需滿足無礙網站之需求,透過無礙網站工作坊的舉辦,可以協助學校與地方在發展相關網站時可以重視弱勢族群的使用便利性。藉由此工作坊的舉辦推動逢甲大學 USR 計畫辦公室與台灣數位有聲書推展學會交流,以建立雙方合作關係。
1.社會企業實務:
透過課程建立都會與偏鄉的連結模式,穩定逢甲大學農夫生活市集支持部落友善農耕農場的可持續性。逐步發展可以交由學生營運的商業模式,甚至創立社會企業。符合逢甲大學的發展方向。帶領學生參與農事體驗與食農教育,課程導入 SDG 內容與 MOOC 線上互動,建立逢甲農夫生活市集,結合部落的自然農業協會與都會區的有機農產運銷合作社與友善加工合作社,協助部落農產品銷售。但因學生對偏鄉部落的認知能力不足,部落人力不足以支持相互學習,尤其學生對偏鄉賴以為生的支柱—農業,欠缺熱情,這也是 USR 計劃本身的根本問題。因此,透過門檻較低的銷售訓練甚至遊戲,燃起熱情從認知開始,才可能一步步進入場域,是這個計畫未來最重要的挑戰。因此計畫也將從社會企業學程開始,先將學生與農場互動的範圍縮小,提升溝通的成果,逐步擴散影響力。經過一學期課程的操作後綠生農場以及周邊的原住民友善農場開始啟動將農產品向都會地區銷售,回鄉的青農也開始願意考慮願意留在部落發展。部分學生也受課程的啟發與影響,進而對此議題產生興趣,這是一個好的開始。

  • 2018-10-15