設計未來學分學程

社會偵探學

敏銳的觀察、審視、收集、分析、並做出決策判斷為出色偵探的必要條件,受訓者經由質與量的方法訓練後,將能具備基本的偵查能力,敏於發現問題並嘗試採取適切的解決方式,並在實地場域操練下出師。本課程將藉由弱勢族群(含銀髮長照、身障、兒童)和偏鄉地區之移動(Mobility)分析和重新認知,嘗試透過共享經濟(Sharing economics)以及社會資源可移轉性(transferability)的視角,探討如何透過資源整合與政府資源導入,創造得以永續經營的基本民行之運輸服務。

大鵬新村送暖服務

「社會偵探學」,教導學生如何真確的了解需求者的需求,我們因此把研究方法中的觀察、調查與訪談的技巧更簡化的傳給大學生,課堂中除了邀請使用者與服務提供者來分享之外,最後我們實際行動,帶領學生到逢甲旁一眷村改建的社區服務,裡面目前住有約六成的長者,我們邀請了提供「烘被子」服務的廠商,將車子開進社區。學生除了幫忙搬被子下來與協助烘被子之外,也趁著烘被子過程中的時間,坐下來跟長者們聊聊,並透過觀察與訪談,得知這些長者其實是需要有人去關心他們,(圖中)坐著輪椅的長者已經高齡101歲了,雖然過程裡學生們聽不太懂鄉音或廣東話,但長者們真的只是需要有人這樣陪他們跟他們說說話…。

實際到大鵬社區烘被 影片連結:
https://youtu.be/30JvwFq0Mnk

  • 2018-10-22