設計未來學分學程

地方創生:文化探索

課程大綱:

本課程帶領學生觀察及探索在地文化元素的內涵、現況與變遷,理解各類文化資產如何融入地方創生的脈絡,從而透過實地踏查,利用在地文化研提可行的發展策略。

課程成果:

藺子工作坊

 

苑裡藺草產業曾為當地帶來繁榮經濟,產業卻沒落了三四十年。目前擁有藺編技術的婦女大多介於60至90多歲之間,不僅人才斷層嚴重,藺編製品的販售價格也很難符合人力成本,甚至與進口的草編品低價競爭,導致願意投入產業的年輕人不多。藺子的共同創辦人怡雅與易紳,一位是台南人;一位是苑裡人,秉持著希望產業能永續發展的初衷,促成了藺子的誕生。這次他們讓同學親自手編藺草杯墊,讓同學們可以更了解藺編的過程,也在這之前與大家分享他們創業的經過,使社會企業的精神更為發芽。

 

新社參訪X地方創生

地方創生這堂課帶領學生進入場域,接觸、認識與熟悉在地利害關係人,並由學生分組執行田野調查與資源盤點,以掌握在地問題和可用資源,並提出初步的踏查發現與研提解決構思。而這次我們帶學生至新社做參訪,讓學生體驗在地文化,發現地方問題,提出解決方案,以期創造出地方再造的想法。

影片連結: 
https://www.youtube.com/watch?v=Xi_Dm4zBxY0&t=12s

 

苑裡藺草文化

你聽過苗栗苑裡的台灣藺草學會嗎?

這次的參訪讓同學們對台灣藺草學會有更深入的了解,也在其中發現傳統技藝所面臨的困境,藉由實際走訪、田野調查讓我們能更貼切的了解台灣各地的狀況,也能藉此機會構想如何幫助這些地區,而理事長為我們介紹了許多景點,日式宿舍、山腳社區、藺草田,還有最不可或缺的藺草學會啦~~其中還有小小實作體驗時間,同學們親自動手用藺草做小鹿,體驗藺草產品的製造過程。

 

 

  • 2019-01-18