遇見未來工作坊

找你:預見未來工作坊

指導單位    教育部大學社會責任實踐計畫辦公室、逢甲大學課外活動組
主辦單位    逢甲大學學生會、逢甲大學公共事務與社會創新研究所
協辦單位    B型企業王道中心、逢甲大學北部校友會青年團


一、課程描述
本工作坊在於帶領大學畢業生,回顧過去的生命、對話現在的自我、想像未來的自己。藉由工作坊的參與、互動與練習,參與者將學會如何認識自我,並利用適當的技巧,將勾繪未來的願景與可能的行動。工作坊大量借鑒設計思考(designing thinking)的重要概念、框架和工具,以個人實作、團隊參與、問題解決為歷程,帶領所有參與者一同進行生命的練習與生涯方案的落實。


二、課程目標
 培養大學畢業生具有「探索自我」的反思力;
 培養大學畢業生具有「預見未來」的想像力;
 培養大學畢業生具有「問對問題」的批判力;
 培養大學畢業生具有「勇於承當」的執行力;
 培養大學畢業生具有「換位同理」的對話力;
 培養大學畢業生具有「洞察機會」的創新力;
 培養大學畢業生具有「民胞物與」的社會力;
 通過工作坊的個人參與和團隊互動形成一個富創意與創新的「學習社群」。


三、課程設計
本次工作坊將在期末考結束後,將自身抽離繁忙的課業情境,靜心沈澱地進行生命反思練習與探索未來的視野與能力培養。本課程設計分為三大部份:第一天,將藉由個人成長年表與最難忘的領導經驗,精進說故事的能力,並進而討論如何與生命對話、與他人對話、與社會對話,與團隊伙伴一同分享、一起反思、一同經歷。第二天為設計思考的應用與實作,以團隊為單位,進行社會百態的觀察、實作與對話。第三天為設計思考的生命反思與原型地圖,帶領伙伴進入預見未來自己的無限想像與生涯規劃的練習。


四、課程內容:
能否深層地「認識自我」是能否「預見未來」的關鍵,真實探索自我、走出自己也是個人表現差異的源頭。經歷了近20年以來的台灣教育體制,每一位同學的求學與生命一定有高山有低谷。在人生的這一條路上,大家沿途的學習風景各不相同,但卻是有跡可循。本工作坊的重點不在於上課,而在於「參與」和「體驗」,並鼓勵跳脫框架思考(thinking outside thebox)。工作坊將十分強調「讀中學」、「做中學」、「玩中學」、「對話中學」、「分享中學」、「競賽中學」等原則。這些原則的實踐,需要個別努力,也需要團隊合作,但不管是獨自的執行或團隊的實踐,都強調互動與行動。

  • 2018-08-29