苗栗苑裡

苗栗苑裡-藺草

自造藺我(藺編與社區再造實作工作坊):

本次場域以台灣藺草學會所在的偏鄉,如何延續當地文化傳承為主軸。然而,該場域(苗栗苑裡)屬高度人口外移的偏鄉區域,有許多相關問題有待解決。例如:農村面貌再造、青年認同與返鄉、在地老化、地方創生等議題。藺草編織可作為串接這些偏鄉在地問題的起點,如何更全面性解決該場域的問題,值得未來課程作進一步的設計。

苗栗苑裡生產全球獨一無二的正三角藺,至今將近 300年歷史的手藝,在時代的洪流下,歷經了許多起伏,然而現今在文化與手藝的保存上,正面臨存亡之秋。由於外移人口多,再加上年輕人不願意學習,藺編傳統技藝現多存於年齡為 60 歲以上婦人。如何解決年輕人返鄉、或提出新形式的產品或服務,以復興藺編工藝以及重振山腳社區,為本工作坊目標。

(1)引導同學對偏鄉議題的認識: 以設計思考的架構,透過分組討論,由同學定義與歸納偏鄉所面臨的問題。

(2)引導同學對手作產業的理解圖:透過實際場域訪談與調查,同學可理解手作產業與一般產業的差異,多樣化與標準化的兩難,以及不同產業在知識傳承的差異點。

(3)引導同學對地方創生的了解: 引導同學透過歸納,就資源盤點後,提出初步的解決方案。

  • 2018-08-29