新社社區

新社社區

新社區(臺灣客家語大埔腔:sin+ sha+ ki+),是中華民國臺中市的市轄區,位於臺中市中部偏東,臺中盆地之外圍台地平頂。氣候屬亞熱帶氣候,由於群山環繞,多地形雨。特產有椪柑、葡萄、楊桃、高接梨、枇杷、香菇、盆景等種植。

以「臺中市新社區休閒農業導覽發展協會」為例,經過觀察與訪談,可以發現此一具有行動力的在地社群並不是觀念、想法同質的整體。其中,新社區本地人的想法較為保守,重視穩定,不易接受創新想法,但擁有豐沛資源。而外來投資者和遷入者擁有較強活力,重視創新,是促動在地發展的重要力量。雖然彼此之間和睦相處、相互尊重,但卻欠缺調動其積極性的合適方案。因此以下述幾個要點作為計劃方針:

1.思考雙重轉化的實驗場域:「新社花海」已成為新社區的重要年度活動,當花海不只是一場活動,而是在地力量集結的成果展現,我們需要更普遍、例行且更具滲透性的社會設計─可以嘗試將新社界定為「鄉村社會實驗場域」,在新社區內部,嘗試將「文化」與「產品」進行相互轉化,建立美學體驗的設計,為新六級產業的發展紮根;在新社區外部,嘗試將「農村」與「都市」進行相互轉化,建立交換生活的創新設計。

2.構想解決在地問題的設計:新社區發展新六級產業的過程中,可以一併思考在地高齡化、老人照顧、少子化、孩童照顧等社會問題的解決。以創新思維規劃「以問題解決問題」的方案。譬如,將休耕土地或小農土地開放給來自各地的退休銀髮族群學習農作,並聘請在地老農擔任授課講師,使新社成為活躍老化、健康老化、在地老化的示範據點;同時,透過為高齡銀髮族設計的「樹懶小旅行」,以山居、緩行、慢食為原則,享受新社台地田園風光、優質農業和特色休閒觀光。

3.營造產學共生的學習環境:「新社區休閒農業導覽發展協會」是計畫重要的協力夥伴,其成員均為具有代表性的在地業者。理事長深刻表明,期望大學師生的共同投入,可以帶來新的思考與活力,共同促成新社的轉變與提昇。課程師生受邀參加協會的理監事會議,讓同學們與協會成員密切互動、交流,促成新思維與行動的產生,讓知識學習得以在實踐過程中得到驗證和啟發。

  • 2018-10-15